Анализ детского рисунка

Анализ детского рисунка

Что таит в себе детский рисунок

Каждый рисунок юного гения – шедевр. Даже непонятная окружающим абстракция скрывает в себе авторскую задумку, и, возможно, глубокий смысл для творца. Давайте попробуем внимательно посмотреть на то, как ребенок рисует, и сделать некоторые обобщенные выводы из «полотен». Ведь такой подход может быть очень полезен родителям и стать своевременным сигналом к действию. Проведем анализ детского рисунка

Цветовая палитра

Не стоит впадать в уныние при взгляде на черную кляксу. То, что мы видим, не всегда означает то, что написано в учебнике по психологии цвета.

Задумайтесь, насколько широк выбор цветных карандашей (красок, фломастеров, мелков) у малыша. Возможно, из предложенных вариантов выбрать, кроме серо-черной гаммы больше нечего?

  • Как часто ребенок использует темные и мрачные цвета? Если такой выбор присущ ему при каждом занятии рисованием, стоит обратить внимание на данный факт. Если же предпочтение ситуативно, значит искать в нем подоплеку не стоит. Не нагнетайте.
  • Пользуется ли малыш всеми предложенными цветами или в его фаворитах лишь избранные оттенки?
  • Важен не сам цвет, а его применение. Обратите внимание на то, какой предмет как нарисован. Ведь нет ничего странного в темно-синей грозовой туче или черной кошке, согласны?

Между предпочитаемыми оттенками и психологическими чертами рисующего человека прослеживается некоторая связь. К примеру, обилие красного говорит о возможной тревожности и эмоциональной напряженности. Картина в черных и мрачных тонах – о депрессивности. Использование исключительно нежных, светлых, пастельных оттенков – расскажет о чувствительности юного художника. Много голубого или фиолетового – признак сниженного настроения.

Дополнительные «звоночки»

Если малыш рисует лишь несколькими цветами – проанализируйте его состояние «здесь и сейчас». Возможно, он устал или переутомился. Не менее важен анализ силы нажима на карандаш: если он слабый, линии еле видны – такой способ рисования может свидетельствовать о робости, застенчивости, пассивности психики ребенка.

Если ваш творец часто использует ластик и стерает нарисованные линии – можно судить о его неуверенности и тревожности. В обратном случае, при сильном нажиме и прорисовывании ярких, четких линий, продавливающих бумагу – прослеживается тенденция к агрессивности, импульсивности, эмоциональной напряженности.

Размер рисунка и расположение его на листе также важны. А также его форма и качество прорисовки деталей. Хотя делать выводы только из этих параметров не стоит. Вспомните слона, проглоченного змеей из произведения о Маленьком Принце. Минимум элементов, но какой глубокий смысл!

Идеальный рисунок – на 2/3 листа, выполненный яркими разнообразными красками, с четкой детализацией, с правильным соотношением размеров, оттенков, композицией – вы легко увидите на выставке в художественной школе. А паниковать из-за не всегда удачного произведения вашего подрастающего таланта не стоит. Наблюдайте. Включайтесь. Помогайте. Обсуждайте. И результат не заставит себя ждать.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий