Как выбрать пустышку для ребенка?

Как выбрать пустышку или соску для ребенка

Как выбрать пустышку  и зачем она нужна? Соска-пустышка – один из важных аксессуаров в жизни новорожденного ребенка. Сосательный рефлекс, присущий каждому младенцу, способствует правильному развитию нервной системы. К тому же, сосание помогает исправить ретрогению – врожденное несоответствие верхней и нижней челюстей, в норме проходящее к 8 месяцу жизни ребенка.
Если малыш находится на грудном вскармливании, потребность в пустышке отпадает сама собой. Прикладываясь к груди каждые несколько часов, ребенок сполна реализует сосательный рефлекс. А вот деткам, питающимся смесью или находящимся на смешанном вскармливании, данный девайс пригодится.

Виды пустышек

Все соски-пустышки, представленные сегодня на украинском рынке, отличаются по нескольким параметрам:

  • размер – как правило, производитель указывает на упаковке, для какого возраста предназначено изделие (различают пустышки для новорожденных, помеченные цифрами 0–6, и для деток постарше – от 6 месяцев);
  • форма – можно выделить два основных вида сосок – анатомическую и ортодонтическую (первая отличается вытянутой или приплюснутой формой сосочка, вторая – скошенным краем);
  • материал – резиновые пустышки канули в лету и сегодня практически не используются, а их место уверенно заняли аксессуары из латекса и силикона.

Определившись с размером пустышки, стоит выбрать ее форму. Анатомическая модель оказывает равномерное давление на небо ребенка. При ее сосании малыш не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Ортодонтические соски, в свою очередь, также различаются по форме. «Вишенки» станут оптимальным решением при выборе пустышки для малыша с большим небом, «сердечки» помогут сформировать правильный прикус, «бабочки» – идеальный вариант для любителей полежать на животике.

Из какого материала ни была бы изготовлена соска, необходимо помнить – она не вечна. Латексные варианты следует заменять раз в три месяца, а силиконовые модели – не реже раза в полтора месяца. Какой материал предпочесть? Силиконовые вариации универсальны. Они гипоаллергенны, эластичны, упругие. Латексные же модели (каучуковые) могут стать причиной возникновения аллергических реакций у ребенка. Но при этом есть в них несомненный плюс – их мягкость. Такую соску удобно жевать при прорезывании зубок, она идеально подходит ослабленным, недоношенным или маловесным детям.

Позаботьтесь о безопасности

Любая соска-пустышка требует правильного обращения. Купите специальный футляр или приспособьте подходящий по размерам контейнер для ее хранения. Так вы избежите попадания загрязнений на аксессуар. Ежедневно проводите обработку пустышки с целью ее обеззараживания. Для этого можно использовать обычный стерилизатор.
В идеале актуальность пустышки снижается к восьмому месяцу жизни ребенка, а к году пора полностью отучить карапуза от сосания любимой соски. Продлевая сосание на более длительный период, вы рискуете навредить здоровью ребенка и затормозить его развитие.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий