«Мужское воспитание» или надо ли учить ребенка давать сдачу?

учить ребенка давать сдачу

Дебаты о том, насколько правильно учить ребенка драться и отстаивать свои права «кулаками» длятся среди родителей уже не одно поколение. Конечно, речь идет не о том, чтобы первым начинать конфликт. А вот стоит ли научить мальчика отвечать силой на силу – вопрос актуальный.

Страх или совесть?

Почему ребенок не умеет постоять за себя при возникновении конфликта? Причин может быть множество:

  • Воспитание – ограждая ребенка от жизненных невзгод, оберегая от малейшей опасности и вставая на его защиту, начиная с песочницы, родители не всегда понимают, что не всегда смогут быть рядом с любимым чадом. С началом формирования совести у ребенка возникает четкое правило - соблюдать все запреты и действовать только так, как учили мама с папой. Ведь это – закон. А нарушать его – неправильно. Какие будут последствия – зависит от многих факторов и психологических особенностей мальчика в первую очередь.
  • «Хорошесть» – «хорошие дети не дерутся». А ведь он так хочет быть хорошим! Не всегда в семье признано главенство силы. Если с раннего детства мальчик привык слышать о том, что драться нехорошо и надо искать другие пути решения проблем, то дать отпор противнику такому ребенку будет сложно и психологически, и физически.
  • Темперамент – тихому меланхолику смириться с необходимостью отвечать силой на силу непросто. А яркому холерику, наоборот, бывает сложно остановиться и не разжечь конфликт еще больше.
    Как правильно поступать родителям? В первую очередь, стоит учесть особенности ребенка и его психотип. Не стоит учить его драться. Но научить защищать себя – надо обязательно.

Воспитание с раннего детства

Непременно объясните мальчику, что не всегда можно решить конфликт словами. Но постараться избежать драки – можно в любой ситуации. Если при попытках найти мирные пути решения противник не идет на контакт, значит, дать сдачи необходимо!

Воспитайте в мальчишке уверенность в его силе. Поддерживайте и хвалите за любые физические достижения. Неуверенность создает яркий ореол вокруг сомневающегося и ее почувствует каждый обидчик.

Сначала – предупреждение, затем – выполнение обещанного. Если ситуация позволяет, стоит предупредить противника о том, что он получит отпор. И, в случае когда данное утверждение не принесло результата, обязательно его оказать. Слова должны быть подтверждены действием.

Совместите физическое развитие ребенка и эмоциональное. Умение драться, полученное в спортивных секциях, будет не очень хорошим средством обороны, без уверенности в своих силах.

Если ваш сын абсолютно против применения физической силы, значит, ему потребуется уметь использовать другие возможности и зачастую это – сила убеждения. Сказать так, чтобы поверили – надо уметь.

Проиграйте различные конфликтные ситуации с ребенком. Найдите максимальное количество путей их разрешения. Подберите лучшие приемы для того, чтобы избежать дальнейшего развития конфликта. Иногда, при правильном подходе, даже развязавшаяся драка заканчивается без синяков и повреждений.

Не навязывайте ребенку свою точку зрения на способы разрешения конфликта. Он должен иметь право выбора и самостоятельно решать, когда правильно использовать слова, а когда без кулаков не обойтись. Но иметь при себе «тайное оружие» в виде умения применить физическую силу – необходимо.

Однажды дав достойный отпор обидчикам, мальчишка обезопасит себя от дальнейших нападок. Ведь знание о том, что можно получить сдачи, как правило, останавливает даже отъявленных хулиганов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий