Уборка в детской комнате: как превратить хаос в порядок

как навести порядок в детской

Шаг. Еще один. Переступить порог. Закрыть глаза. Порядок в детской комнате для многих родителей – несбыточная мечта. Ребенок растет, а вместе с ним растет количество игрушек, одежды, литературы, учебных пособий. И все это живет своей собственной жизнью, занимая, порой, совершенно немыслимые места в детской. Пора сказать уверенное «Стоп» и кардинально изменить подход к уборке.

Что вам это даст? В первую очередь – возможность научить ребенка играть. К тому же – сэкономить время, энергию и силы, направив их в правильное русло – на всестороннее развитие малыша и общение с ним. Операция «Ликвидация хаоса» стартует с изучения 3 полезных лайфхаков, которые помогут вам совершить чудесное превращение.

Устраните лишнее

Оглянитесь – среди игрушек обязательно найдутся те, в которые ребенок уже давно не играет. Не стоит сгоряча отправлять их в мусорное ведро или дарить соседям. Ведь, то, что для родителей – хлам, для ребенка может оказаться сокровищем. Правило первое – ничего не выбрасываем. Исключение – поломанные, пришедшие в негодность изделия. Все остальное уложите в контейнер или коробку и уберите подальше – в шкаф, на антресоль, в гараж. Если и через месяц обладатель сокровищ не вспомнит о них – можно с уверенностью решать дальнейшую судьбу непригодившихся или надоевших роботов, кукол, машин и кубиков.

Разделите по категориям

Как вы храните детские игрушки? В 90 случаях из 100 для этих целей выделены несколько больших коробок, корзин или других емкостей. Такой подход решает проблему разбросанных по комнате предметов, но совершенно игнорирует вопрос о том, что же внутри этих сокровенных ящиков. Начните с малого – с сортировки. Для воплощения задуманного в реальность понадобятся несколько мешков – для мусора, для вещей, отправляющихся в «дальний угол», для посторонних предметов из других комнат. Тщательно переберите игрушки, выбрасывая сломанные, убирая ненужные и раскладывая по маленьким контейнерам актуальные. В итоге вы получите значительно сокращенный объем детских игровых принадлежностей и несколько пакетов «на вынос».

В зоне доступа

Оставшиеся в комнате емкости с рассортированными предметами осталось лишь распределить по полочкам шкафа или системы хранения. Как правильно это сделать? Первый вариант – исходя из предпочтений ребенка. Оставьте в легкой доступности наиболее любимые и востребованные юным владельцем игрушки. Те, что используются реже, уберите на верхние полки или задвиньте вглубь шкафчика. Вариант второй – наиболее доступными остаются те игрушки, которые оказывают влияние на развитие малыша. Это конструкторы, головоломки, деревянные пазлы, карандаши, мозаики и многое другое. Выбирать Вам.

Не отстраняйте ребенка от процесса уборки. Он обязательно заинтересуется Вашей деятельностью и предложит помощь. А в дальнейшем, возможно, будет самостоятельно проводить такие сортировочные дни и устранять последствия хаоса, наводя порядок.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий